A importância de uma dieta equilibrada antes do uso de suplementos

19/11/2024 Saúde
A dieta equilibrada é rica em nutrientes
Foto | Divulgação

Sem uma alimentação balanceada, o uso dos produtos pode causar prejuízos

De acordo com estudos recentes da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD), o consumo de suplementos no Brasil cresceu 36% nos últimos dois anos. Mas, é preciso estar atento para que o uso dos produtos não seja realizado de maneira incorreta. Priorizar uma dieta balanceada é fundamental para a saúde e se ter bons resultados.

Conforme explica a coordenadora do curso em Nutrição da UNIASSELVI, Roseane da Rosa:

“Tudo começa com uma boa educação alimentar. Muitas pessoas não se dão conta da importância nutricional dos alimentos.”

Existem muitos casos em que a ingestão de suplementação é iniciada sem acompanhamento profissional, o que pode ser um risco para a saúde. No Brasil, a lista dos produtos desportivos mais populares são: Whey protein; BCAA (Branched Chain Amino Acids); Creatina; Ômega 3; Glutamina; Termogênicos; Beta-alanina; e Vitaminas e minerais. Roseane afirma:

“É comum que as pessoas em busca de resultados rápidos recorram a suplementos sem uma avaliação precisa, mas isso pode gerar sobrecarga em órgãos como fígado e rins, principalmente se o produto for consumido em excesso e sem orientação”.

Ela recomenda que antes de iniciar qualquer suplementação é fundamental buscar orientação nutricional, para que cada pessoa possa entender melhor suas necessidades reais e avaliar se um suplemento é realmente necessário:

“Uma dieta equilibrada deve sempre ser o primeiro passo, já que é a base dos nutrientes necessários para a manutenção da boa saúde, enquanto a suplementação é um apoio específico para necessidades individuais”.

A nutricionista lista alguns alimentos que devem ser usados, por quem busca uma vida saudável, bem-estar e ganho de massa muscular magra:

  • frutas;
  • verduras;
  • legumes;
  • carnes, ovos, grãos;
  • raízes e tubérculos.

 

“Sempre em porções equilibradas”, ela aponta. Os alimentos in natura contêm uma gama de nutrientes que não é possível reproduzir totalmente em um suplemento. Ela explica:

“A alimentação é a principal fonte de macronutrientes e micronutrientes, necessários para a saúde integral do organismo. Ao tentar substituir refeições por suplementos, há risco de desequilibrar a ingestão nutricional e prejudicar o funcionamento do corpo".

Consciência e equilíbrio na busca por resultados

A suplementação é recomendada quando há uma deficiência nutricional específica ou uma necessidade extra que a dieta, por algum motivo, não consegue suprir. Atletas, idosos, gestantes e pessoas com determinadas condições de saúde podem precisar de um suporte adicional. Entretanto, sem uma alimentação básica bem estruturada, o uso de suplementos pode ser ineficaz ou até prejudicial.

A nutricionista sugere:

“Para quem quer ganhar massa muscular, por exemplo, uma dieta rica em proteínas e carboidratos de qualidade é essencial, e o suplemento entra apenas como um apoio se a necessidade calórica e proteica não puder ser suprida exclusivamente com alimentos”.

A saúde e o bem-estar dependem de um equilíbrio em que a alimentação variada e balanceada é a protagonista, e a suplementação, um complemento específico. Para atingir esse equilíbrio, a orientação de profissionais qualificados é fundamental.

 

 

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